Донбасс — сердце и оплот Русского мира
Тезисы выступления Натальи Курянской, члена Общественной палаты ДНР, в Мариуполе, на круглом столе «Литературной газеты» — «Настоящее прошлое». Мероприятие было посвящено развенчанию украинских пропагандистских мифов о Донбассе.
Дорогие друзья и коллеги!
Осенью этого года исполнится 2 года, как Донбасс — ДНР и ЛНР — вернулись в родную гавань — в Россию. И нынешний украинский режим, и Запад отрицают его историческую принадлежность России. Борьба за нашу землю идет сейчас не только на фронте, но и в исторической сфере. Каждая из сторон приводит свои аргументы в пользу тезиса «Донбасс — русская земля» либо «Донбасс — украинская земля».
Думаю, что всем нашим согражданам, а также жителям пока что подконтрольной укронацистскому режиму Украины, да, собственно, и людям, живущим за рубежом, будет необходимо получить точную и выверенную аргументацию в обоснование тезиса, почему Донбасс — это Русская земля, что она значит для России, и что Россия значит для Донбасса.
Выступление Натальи Курянской в Мариуполе на круглом столе
В связи с этим в том числе, я хотела бы порекомендовать две книги, изданные в Москве, донецкого историка и писателя Олега Измайлова, одна из которых — «Донбасс — сердце России» (раньше, когда она была издана в Донецке, она называлась «Донбасс для чайников»). В ней рассказывается о каждом городе ДНР, когда и кем он был основан. Автор пишет, что основаны донбасские города были или при Московском царстве как, например, Бахмут и Славянск (прежнее название Тор) при Иване Грозном, или при Российской империи, такие как Донецк, Луганск и моё родное Снежное, либо в советское время, такие как Зугрэс.
Вторая книга Измайлова — «Донбасский Декамерон». При восприятии слова «Декамерон» сразу вспоминается итальянский писатель и поэт XIV века Джованни Боккаччо, который написал этот роман. Напомню сюжет этой книги: в итальянском городе Флоренция чума. Чтобы спастись от смертельной болезни, 10 флорентийских юношей и девушек из богатых семей уезжают на загородную виллу, и чтобы развлечься и не умереть от скуки, рассказывают друг другу интересные истории.
Вот и в «Донбасском Декамероне» несколько человек, собираясь в городке Кача под Севастополем, рассказывают друг другу истории о людях, так или иначе связанных с Донбассом. Меня привлек рассказ одной из героинь книги по имени Донна, которая пытается объяснить своим собеседникам, что такое Донбасс при помощи известных донбасских лозунгов и развенчания абсолютно донбассофобских мифов.
Наталья Курянская и главред «Литературной газеты» Максим Замшев на встрече московско-питерской творческой интеллигенции с мэром Мариуполя Олегом Моргуном
Так упоминается лозунг «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». Это строки из знаменитого стихотворения «Донбассу жить!» (Клятва) донецкого поэта, прославившего Донбасс, Павла Григорьевича Беспощадного, начинавшего свой трудовой путь шахтером. Его он написал в 1942 году, когда на территории шахтерского края шли бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Эти строки давно уже стали неформальным девизом Донбасса и передают боевой, непокорный, не конформистский характер его граждан, которых нельзя сломить и что-либо им насильно навязать. Этого никогда не будет, потому что дончане и луганчане всегда дадут отпор, как это и произошло в 2014 году после государственного переворота в Киеве. Русская весна и вооруженное сопротивление укрофашистам весной-летом 2014 года — это как раз и есть отказ Донбасса стать на колени. Настоящий Донбасский характер.
Также упоминается крылатое выражение «Донбасс порожняк не гонит». Конечно, эта фраза понятна жителям нашего шахтерского края, но скорее всего нуждается в объяснении её значения для людей непосвященных в нашу терминологию. Порожняк — это пустые, не нагруженные углем вагонетки, которые подают из шахты нагора (наверх). Фраза «Порожняк не гонит» означает, что люди Донбасса всегда держат слово и не дают пустых обещаний, а если дают, то всегда их выполняют.
Что касается антидонбасских мифов, в книге они развенчиваются конкретными фактами.
Так, для любителей позлословить о том, что в Донбассе отсутствует культура, что здесь серые, унылые, бесталанные люди, названы имена знаменитых уроженцев нашего края.
Мэр Мариуполя Олег Моргун, главный редактор «Литературной газеты» поэт, писатель и драматург Максим Замшев и член Общественной палаты ДНР Наталья Курянская отвечают на вопрос: как российская интеллигенция может помочь Донбассу?
А именно: Владимир Даль родился в Луганске, композитор Сергей Прокофьев — в Сонцовке, поместье на территории, которая сейчас входит в состав ДНР, художник Архип Куинджи — в Мариуполе, полярный исследователь Георгий Седов — родился на Кривой Косе, сейчас это курортное село называется Седово, художник Петр Кончаловский, дед Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского, родился в Славянске, а одно из родовых поместий семьи Михалковых было под Амвросиевкой (ДНР), знаменитый артист балета, сейчас художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев родился в Донецке, знаменитый на весь мир оперный певец Анатолий Соловьяненко родился в Сталино (Донецк), в Донбассе (на Луганщине) провел свое детство писатель и политический деятель Эдуард Лимонов, легендарный певец Иосиф Кобзон из Часов Яра, писатель Станислав Рыбас из Макеевки, актер и режиссер Леонид Быков из Славянска, поэт Михаил Матусовский из Луганска…
Названы не все, но и этих имен достаточно, чтобы показать несостоятельность тезиса, что в Донбассе нет культуры. А какое количество у нас театров, филармоний, музеев, сколько у нас талантливой молодежи. У нас есть множество поводов и в этом аспекте гордиться нашим краем!..
Любители злобливо оболгать Донбасс, укусить исподтишка, утверждают, что в наш промышленный регион съезжались бандиты, каторжники и отбросы общества. По моему мнению, особенно любят об этом заявлять в США, ибо судят по себе, что очевидно. Это их страна не имеет настоящей собственной истории, это туда съезжались так называемые покорители и ковбои, истребляя коренное население. И поражает тот факт, на каком основании они возомнили себя вершителями судеб человечества и мировым жандармом??!
Интересно, что при СССР Донецкая область после Московской и Ленинградской областей занимала 3-е место по количеству населения — 5,5 млн. человек, а по количеству городов — первое. У нас было 49 городов. Они возникали вокруг заводов и шахт. Представляете, сколько технической и гуманитарной интеллигенции, сколько квалифицированной рабочей силы у нас должно было жить при таком количестве людей, городов и заводов?
Я являюсь директором промышленного предприятия, знакома со многими руководителями донбасских предприятий и их трудовыми коллективами, поэтому хорошо знаю, как много у нас в регионе технической интеллигенции и квалифицированных рабочих. Нас называет «быдлом», «орками», «бандитами» и «уголовниками» украинская пропаганда, укронацисты, желающие истребить нас, на нашей русской земле, а по сути, безжалостно уничтожающие своё население и распродающие Украину. Ну что же, пусть корчатся в бессильной саморазрушающей злобе, это их выбор, нам с ними не по пути. Враги стремятся забить умы людей фейками, чтобы управлять ими как марионетками. Мы обязаны не дать им такой возможности, поэтому должны нести правду в массы, используя все средства печати, интернета, иных коммуникаций.
Донбасс — это сердце и оплот Русского мира. Мы боремся за него и им гордимся!
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.