20-07-2023, 09:41 Раздел: Новости, Политика » С сегодняшнего дня идущие на Украину суда считаются перевозчиками военных грузов Комментариев: 0
С сегодняшнего дня идущие на Украину суда считаются перевозчиками военных грузов
Все суда, следующие в украинские порты в акватории Черного моря, с сегодняшнего дня будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов.
Как сообщили накануне в Минобороны России, страны, под флагом которых идут эти суда, будут считаться вовлеченными в конфликт. Решение принято в связи с прекращением функционирования так называемой зерновой сделки, «черноморской инициативы » и сворачиванием морского гуманитарного коридора.
Кроме того, ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства.
„Соответствующие информационные предупреждения об отзыве гарантий безопасности мореплавателям изданы в установленном порядке”, — подчеркнули в ведомстве.
Киев потерял морскую логистику
По мнению эксперта Алексея Безбородова, это приведет к тому, что никто не застрахует иностранные суда для прохода в украинские порты.
„Ни одна страховая компания больше не даст страховых покрытий на эту зону, никаких защит и гарантий возможности проходить туда никакому военному судну, будь то — турецкое, румынское и так далее”, — сказал он РИА Новости.
Суда-нарушители будут задержаны береговой охраной, досмотрены и конвоированы в Севастополь.
Данная нота и ранее распространялась на северо-западную акваторию Черного моря — украинские территории и экономическую зону, но действовала с исключением для судов, занятых в исполнении зерновой сделки. Список таких судов подавался украинской стороной в координационный центр в Стамбуле и через Турцию передавался России, пояснил Безбородов.
Более того, считает он, без зерновой сделки может усложниться не только поставка украинского зерна, но и оружия Киеву, причем, в том числе по суше.
«Без зерновой сделки на границе с Европой образовался бы затор из машин и вагонов-зерновозов, что резко усложнило бы завоз на Украину оружия. Теперь же, в случае „путешествия” украинской пшеницы на экспорт наземными видами транспорта, эта возможность еще способна реализоваться», — отметил он.
Вернуться к гуманитарной сути
Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, в понедельник РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления.
Президент РФ Владимир Путин накануне пояснил, что одно из базовых условий возвращения России к черноморской инициативе — это возврат к ее гуманитарной сути.
Он подчеркнул, что Россия не против самой сделки как таковой, но если будут в полном объёме учтены, а главное реализованы все без исключения ранее согласованные принципы участия России в ней.
«Изначально суть, смысл зерновой сделки имели колоссальное гуманитарное значение. Запад эту суть полностью выхолостил и извратил. И вместо того, чтобы помогать действительно нуждающимся странам, Запад использовал зерновую сделку для политического шантажа, а кроме того сделал её инструментом обогащения транснациональных корпораций спекулянтов на глобальном зерновом рынке», — заявил Путин.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
В Еврокомиссии осудили решение России по зерновой сделке
-
СМИ заявили о продлении зерновой сделки, в Кремле информацию опровергли (ВИ ...
-
Евросоюз может разрешить подключение «дочки» Россельхозбанка к SWIFT для пр ...
-
Украина обвинила Россию в блокировании «зерновой сделки»
-
США призвали Россию продлить и расширить зерновую сделку
-
Россия объявила о приостановлении зерновой сделки после обстрела Черноморск ...
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.