3-03-2023, 12:40 Раздел: Новости, Политика » Европа не дает разогнаться американскому СПГ Комментариев: 0
Европа не дает разогнаться американскому СПГ
Евросоюз планирует переходить к зеленой энергетике и заключает мало долгосрочных контрактов на СПГ. А это ставит под вопрос многие проекты по производству сжиженного газа в США. Об этом заявили сразу несколько руководителей американских компаний.

Евросоюз стремится отказаться от российского газа, но не заключает больших долгосрочных контрактов с американскими производителями СПГ. А это ограничивает возможности инвестиций в новые проекты по сжижению газа, рассказал Bloomberg TV глава Chevron Майк Вирт.
Он отметил, что проектам необходимо финансирование, а банки предоставляют его под долгосрочные контракты. Европейские потребители, в свою очередь, хотят соглашения на несколько лет.
О такой ситуации заявили и в других американских компаниях.
«Европейские покупатели боятся своих правительств, которые говорят им не покупать углеводороды на 15−20 лет вперед», — сказал The Financial Times исполнительный директор Chesapeake Energy Ник Дель’Оссо.
Издание приводит пример Commonwealth LNG, которое пытается найти клиентов на свой проект в Луизиане.
«Популярно ли это в Европе идти к нам и заключать 20-летнюю сделку… Ответ — нет. Политически, это сроки, когда Европа должна перейти на экономику без выбросов», — сказал The Financial Times глава компании Пол Варелло.
В прошлом году Белый дом и Еврокомиссия договорились увеличить поставки американского СПГ в ЕС и экспорт из США увеличился. Однако в ближайшие несколько лет он уже не сможет расти также быстро.
По данным RonhEnergy, поставки газа на заводы СПГ в США достигли 2 марта 370 млн кубометров в сутки. Роста добавляет запуск Freeport LNG после июньского пожара. Проект вышел на более чем половину мощности — 35 млн из около 60 млн.
По данным управления информации США, проектная максимальная мощность пяти заводов СПГ составляет около 380 млн кубометров в сутки. Однако реальная может вырасти до 400 млн кубометров (146 млрд кубометров).
В то же время в этом году в США не планируется почти новых мощностей. В стадии запуска находятся только малотоннажные мощности Calcasieu Pass в 8 млрд кубометров.
Новые проекты Golden Pass в 18 млн тонн (25 млрд кубометров) и Plaquemines LNG в 13 млн тонн (18 млрд кубометров) начнут запускать только с 2024 года.
В прошлом году из-за санкций и контрсанкций «Газпром» снизил поставки в страны ЕС на 80−85 млрд кубометров. При этом поставщики СПГ смогли покрыть только до 65 млрд. Остальное страны ЕС компенсировали сокращением потребления. В основном — за счет промышленности, которая из-за аномальных цен сокращала производство.
Как сообщалось ранее, влияние Китая на мировой рынок газа становится внушительным. По сути, у Пекина оказались ключи к газовому кризису в Европе. Если в прошлом году страна снизила спрос на газ, часть СПГ перепродала и тем самым помогла Евросоюзу компенсировать сокращение поставок российского газа, то в будущем ситуация может развиваться в другом направлении.
Положение Европы усугубляется и тем, что на долю Китая за последние два года пришлась треть всех новых долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Страна стала замыкающим покупателем и извлекает из него соответствующие выгоды, отмечают эксперты.
EurAsia Daily
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
Газпром увеличил поставки газа в Великобританию на 243%
-
Газпром в феврале сохранил экспорт газа в Европу на уровне 13,1 млрд куб м
-
Газпром в 2013г увеличил экспорт газа на 7%
-
Газпром помог Европе
-
Газпром поставил в Белоруссию за 9 мес 14,5 млрд куб м газа
-
Роснефть заключила долгосрочные контракты на поставку 72 млрд куб м газа в ...
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.