9-06-2021, 14:31 Раздел: Новости, Статьи » Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка Комментариев: 0
Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка
Новость, которую озвучила ассоциация «Росспецмаш» наверняка повергла в ступор всех, кто обожает лить грязь на Россию и рассуждать о том, что «эта страна» - исключительно бензоколонка.
Оказывается, пятая часть всего мирового рынка сельхозтехники, если считать в денежном выражении, приходится на российскую продукцию.
В прошлом году зафиксирован взрывной рост экспортных продаж отечественной сельхозтехники. Россия поставляет комбайны, трактора и другие машины по всему миру: в основном, в страны бывшего СССР, но также в Азию, на африканский континент и в Евросоюз. И вот как раз требовательные европейские клиенты проявили небывалый интерес к сельхозмашинам. Так, немцы стали закупать их сразу в 4,6 раза больше, австрийцы – в 4,5 раза, чехи – в 2,9 раза, а болгары – более чем в 2 раза. Значительно возросли продажи во Францию, Голландию и Венгрию. Среди стран СНГ в лидерах роста – Киргизия и Казахстан.
Такая тенденция наблюдается уже третий год. Можно ли уже говорить об устойчивом тренде – или российским производителям несколько лет подряд попросту везло?
Россия поставила перед собой цель развивать собственное машиностроение – причём воссоздавать многие направления пришлось буквально с нуля и преодолевать значительное отставание. Для содействия российским производителям сельхозтехники издано постановление №1432, которое действует уже восемь лет. К участникам программы предъявляются требования: наличие полного производственного цикла, а также разветвлённой дилерской и сервисной сети по стране. Производители должны быть зарегистрированы в России не менее трёх лет – тогда они получают господдержку. Закупки у них частично субсидируются из бюджета.
Привлекательность такого механизма очевидна: так, в 2013-м, в первый год после принятия программы, в неё вошли лишь 16 участников. Теперь же их – более сотни. Результаты налицо: в прошлом году продажи сельхозтехники от отечественных производителей составили 58% всего российского рынка, прогноз на 2021-й – 66%.
Сейчас отрасль переживает рост внутреннего спроса. Благодаря тому, что в последние годы сформирована значительная производственная база, предприятия активно наращивают выпуск продукции. Так, в 2020-м прирост производства составил более 29%. На экспорт приходится 10% общего объёма выпуска, и масштабы поставок за рубеж растут опережающими темпами. Производители заинтересованы в поиске дополнительных рынков сбыта.
Безусловно, слабый рубль сделал в последние годы более выгодной российские товары за счёт соотношения цена-качество. Таким образом, сельхозтехнике российского производства удалось получить дополнительные козыри против конкурентов. Однако, анализируя то, какие именно страны наиболее активно стали закупать наши сельхозмашины, становится ясно: не дешевизна явилась основным моментом при принятии решений.
Дело в том, что небогатые покупатели из развивающихся стран действительно обратят внимание на относительно невысокую цену. Но не требовательные европейцы, которые в первую очередь желают получить высокое качество и удобный сервис. Между тем, продукция из России обошла конкурентов даже в самом дорогом сегменте, где до того безраздельно царили исключительно машины из Евросоюза.
И здесь нашим производителям вновь помогает уже упоминавшееся постановление №1432. Наличие разветвлённой сети дилерских и сервисных центров теперь работает и для экспорта. Таким образом, западному потребителю предлагается не просто качественная надёжная техника, но и должный уровень послепродажного обслуживания и ремонта, а также поставки запчастей. Таким образом, россияне продемонстрировали: они уже научились работать с потребителями по самым высоким стандартам.
Грамотная господдержка, серьёзное перевооружение отрасли, непрерывная работа по созданию сервисных сетей дали отличный результат. То, как быстро наши производители совершенствуют технологии, работают с новыми техническими концепциями, вселяет оптимизм. Очевидный успех отечественных машиностроителей позволяет строить амбициозные планы развития отрасли – в частности, создание машин-беспилотников и автоматизированных комплексов.
У России сейчас есть всё, чтобы закрепить свой успех.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.