5-05-2016, 18:40 Раздел: Политика » Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку Комментариев: 0
Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку
Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке по собственному желанию. Он отвечал за разработку систем управления для ракетно-космической техники, в том числе - на космодроме Восточный, где первый же старт ракеты-носителя пришлось переносить на сутки из-за сбоя автоматики.
После переноса старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" президент Владимир Путин вынес постановление о неполном служебном соответствии Шалимову. Также досталось вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, которым был объявлен строгий выговор.
После этого Рогозин инициировал создание спецкомиссии, которая должна разобраться в причинах сбоя. На время работы этой комиссии Шалимов был временно отстранен от занимаемой должности. Сейчас специалисты комиссии проводят двухдневное выездное заседание в Екатеринбурге на НПО автоматики. Первые выводы своей работы они обещали обнародовать 6 мая.
Шалимов не стал дожидаться официальных вердиктов, заранее подав в отставку. Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия. Причем сегодня утром в пресс-службе НПО автоматики категорически опровергали информацию об отставке своего гендиректора, но затем выступили с официальным подтверждением этих данных. Агентство ЕАН уточняет, что заявление об отставке Шалимова было подписано советом директоров вечером в среду. Теперь уже экс-гендиректор НПО автоматики отметил, комментируя отставку, что не стал дожидаться выводов комиссии, чтобы не истязать себя. Он намерен сменить сферу деятельности, полностью отмежевавшись от оборонной отрасли.
Исполнять обязанности гендиректора НПО автоматики временно будет первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников, сообщает ТАСС. Ему, судя по всему, и предстоит разбираться с выводами правительственной спецкомиссии, которые будут скоро озвучены.
Как сообщалось ранее, первый старт с космодрома Восточный был назначен на утро 27 апреля, но состоялся на сутки позже - 28 апреля. Причиной отложенного запуска стали неполадки в автоматике. Рогозин и Комаров позднее поясняли, что все системы работали корректно и запуск можно было производить в назначенное время, но не поступило подтверждение о готовности одного из блоков ракеты-носителя. Это подтверждение "потерялось" из-за дефектов конструкции одного из кабелей, который, как выяснилось, не совсем соответствовал конструкторской документации - в нем не хватало нескольких необходимых перемычек, что и привело к отмене запуска ракеты-носителя, причем за полторы минуты до старта.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
Выявлена причина переноса старта ракеты с космодрома "Восточный"
-
Рогозин создал спецкомиссию по расследованию сбоя на Восточном
-
Путин вынес строгие выговоры нескольким чиновникам за неудачный первый пуск ...
-
Специалисты приступили к сборке головной части ракеты-носителя «Союз-2.1а»
-
«Роскосмос»: старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» сорвался из-за отключения дв ...
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.