МКС им будет только сниться…
Чуть менее двух недель назад космический корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем Международной космической станции (МКС) успешно приземлился в Казахстане. Келли и Корниенко впервые в истории МКС провели на ее борту почти год. Но в будущем полеты астронавтов NASA к МКС на кораблях «Союз» оказались под угрозой.
Из-за задержки с подписанием контракта между НАСА и Роскосмосом о продлении действующего соглашения по доставке астронавтов «Союзами» на МКС, с 2018 года американцы могут лишиться возможности летать на станцию на российских кораблях.
НАСА и Роскосмос могли ещё осенью подписать контракт на 2018-й и первую половину 2019-го года, однако этого не произошло. Тогда это оценивалось как минимум в $1,2 млрд.
По всей видимости, Штаты, в частности сенатор Маккейн, сетуют на то, что у США появятся собственные корабли, а кроме этого ещё и собственные двигатели по типу наших РД-180. Конечно, у частных компании SpaceX и Boeing Space Exploration, скорее всего, есть шанс создать к тому периоду новые «средства подъёма», но судя по всему, они уже опаздывают, ведь 2 года – это минимальный срок за который можно сверстать корабль.
Сложно представить, что американцы оставят свой сегмент на МКС. Да к тому же, при неподписании контракта будут проблемы для всех, поскольку российский и американский сегменты не отгородить друг от друга, и они взаимозависимы по ряду систем. Как раз этот фактор возможно и является поводом для того, чтобы не торопиться с подписанием контракта.
А вообще, сложно сказать, на что рассчитывают в НАСА и почему они медлят. Виной тому могут быть предстоящие выборы. А вполне возможно, что они могут и рискнуть, пустив в 2018 году один из коммерческих кораблей. Также могут попросту предложить кому-то из астронавтов задержаться в орбитальной командировке (заодно побить рекорд пребывания на МКС Полякова, 437 суток).
В общем, НАСА что-то выдумывает. Впрочем, особых поводов для переживания нет. Если они вдруг решат подписать с нами контракт, то Роскосмос не откажется, ведь это только американские стандарты позволяют политике вмешиваться во всё. У нас немного иначе, а это достаточно прибыльное сотрудничество – отказываться, смысла нет. Так что давайте, американцы, решайтесь, а то прилетите на своём корабле, а дверные замки давно уже сменены.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
-
Полеты астронавтов NASA к МКС на «Союзах» могут не состояться
-
SpaceX продлила контракт с NASA до 2018 года
-
НАСА надеется использовать Dragon для доставки космонавтов на МКС
-
“Орион” слетал дальше, чем все пилотируемые корабли
-
NASA и Роскосмос продлили контракт на доставку астронавтов к МКС
-
Роскосмос даст доступ NASA в пилотируемый космос
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.