Развитый рынок нелегального оружия на Балканах привлекает экстремистов
Балканские страны в последнее время привлекают всё больше экстремистов, в том числе сторонников «Исламского государства». И это неслучайно: регион заполнен нелегальным вооружением. Так, например, удалось установить, что оружие, которое использовали экстремисты в Париже во время недавних терактов, было изготовлено на заводе в Сербии. Однако речь идёт не только о новом вооружении — тысячи винтовок и автоматов остались у жителей Балканского полуострова со времён вооружённых конфликтов 1990-х годов. Канадский режиссёр сербского происхождения Борис Малагурски считает, что Запад сам виноват в сложившейся ситуации, так как в те годы поставлял в регион крупные партии оружия.
В Боснии полиция арестовала 11 человек, подозреваемых в связях с «Исламским государством». В прокуратуре сообщили, что в ходе обыска нескольких жилых домов и двух мечетей были найдены доказательства того, что задержанные финансировали террористов.
А в другой балканской стране, Сербии, сотрудники оружейного завода подтвердили, что на предприятии было изготовлено оружие, которое использовали экстремисты в парижских терактах.
На чёрном рынке Балканского региона в обороте тысячи единиц оружия. Отдельные партии контрабандой доставляют в другие страны Европы. Правоохранительные органы некоторых государств пытаются остановить незаконную торговлю и регулярно проводят рейды.
Так, 15 декабря сербская полиция пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся контрабандой оружия, и задержала двух подозреваемых. В ходе операции полицейские также изъяли взрывчатку и автоматы.
За месяц до этого были арестованы ещё несколько торговцев, которые, как сообщается, незаконно переправляли оружие во Францию.
«Государства Балканского региона возглавляют список производителей нелегального оружия. Причём речь идёт не только о вооружении в рабочем состоянии, но и о выведенном из строя и обезвреженном. Его восстанавливают для дальнейшего использования», — рассказал RT директор Фламандского института мира Томас Баум.
«Во время гражданской войны на Балканах в ходу было много оружия, которое осталось в частных руках. Если срочно понадобятся деньги, а в погребе у вас хранятся, например, три штурмовые винтовки, то продать одну из них труда не составит. В этом регионе сосредоточена значительная часть нелегального мирового арсенала. Между странами Шенгенской зоны нет границ, поэтому все члены Евросоюза должны объединиться, чтобы принять меры для решения этой проблемы», — пояснил он.
Незаконная торговля оружием процветает на Балканах со времён гражданских войн 1990-х годов. По данным полиции Франции, контрабанда идёт именно из Восточной Европы. Оружие изымают у боснийских мусульман, сербов и хорватов, которые хранили его десятилетиями.
Канадский кинорежиссёр сербского происхождения Борис Малагурски утверждает, что Запад сам поставлял в регион крупные партии оружия во время военных конфликтов.
«Войны в странах бывшей Югославии велись в интересах Запада — в первую очередь в интересах НАТО и США. Во время вооружённых конфликтов западные страны встали на сторону сепаратистов, предоставив им привилегии, помощь и вооружение. Последнее самолётами переправлялось в Боснию во время оружейного эмбарго. Запад сотворил на Балканах хаос, что привело к появлению огромного количества вооружения, которое теперь продаётся на чёрном рынке и попадает в руки экстремистов», — прокомментировал он.
http://russian.rt.com/article/138848
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
-
Власти Ирака признали потерю 2,3 тыс. американских бронемашин в ходе битвы ...
-
Прибыльный бизнес: украинские волонтеры везут из зоны «АТО» оружие и взрывч ...
-
ОБСЕ: В Коломые растёт количество незаконного оружия из зоны АТО
-
Эксперт: Поставки оружия украинским военным создадут новый Афганистан в це ...
-
СМИ: В полицейских участках США пропадает оружие
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.