4-07-2012, 04:43 Раздел: Новости » Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Комментариев: 0
Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии

О том, что западные страны, и прежде всего США, предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище, "Ъ" сообщил информированный источник в российских дипломатических кругах. По его словам, этот факт полностью дезавуирует "распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ". "У нас планов забирать Асада не было и нет",— заверил собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в дипкорпусе одной из западных стран не подтвердил, но и не опроверг информацию о сделанном Москве настоятельном предложении.
Вопрос о дальнейшей судьбе лидера Сирии не только выходит на первый план в сирийском урегулировании, но и грозит стать серьезным раздражителем в отношениях между РФ и Западом. После состоявшейся в конце минувшей недели женевской международной конференции по Сирии госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Франции Лоран Фабиус в один голос заявили: "Асаду придется уйти". На это источник "Ъ" в делегации РФ посоветовал им прочитать принятый в Женеве итоговый документ, где подобных тезисов нет: Москва добилась того, чтобы имя Асада не упоминалось в женевской декларации (см. "Ъ" от 2 июля). В тексте лишь зафиксировано, что будущее устройство страны должны определить сами сирийцы.
Однако США трактуют это как косвенное согласие Москвы на уход Асада. "Россияне правы, когда говорят, что Асад в документе не упоминается,— пояснила представитель Госдепа Виктория Нуланд.— Но итоговый документ составлен так, что решения будут принимать сирийцы, и нет никаких шансов, что они позволят ему продолжать (находиться у власти.— "Ъ")".
На самом же деле подходы РФ и Запада к проблеме Асада расходятся не столь кардинально, как это следует из официальных заявлений сторон. "Мы не защищаем Асада,— заверил как-то "Ъ" близкий к Кремлю источник.— Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию".
Из этого следует, что Москва не намерена держаться за Башара Асада любой ценой, но настаивает, чтобы о его возможном уходе договорились сами сирийцы, как это произошло весной в Йемене с президентом Али Абдаллой Салехом. А вот с этим пока у противников Асада серьезные проблемы.
Непримиримые противоречия между ними наглядно продемонстрировала завершившаяся вчера в Каире двухдневная конференция оппозиции Сирии. Представители "Сирийской свободной армии" отказались от участия в ней, дабы не легитимизировать итоги женевской встречи. "На ней приняты опасные решения, направленные на спасение режима и формирование коалиционного правительства с убийцами наших детей",— пояснили повстанцы, выразив недовольство тем, что в Каире даже не планировалось обсуждать вариант военного вмешательства извне в сирийский конфликт.
Отсутствие единства в стане противников Башара Асада играет на руку сирийским властям. Как пояснил "Ъ" российский дипломатический источник, это позволяет окружению господина Асада задать вполне логичный вопрос: а с кем из вас нам разговаривать, чью позицию выслушивать?
Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По мнению экспертов, господин Кило, который был в рядах как внутренней (действующей в самой Сирии), так и внешней (базирующейся за рубежом) оппозиции, может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники Башара Асада.
Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном вчера интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.
Таким образом, переезд Башара Асада в другую страну, в том числе Россию, становится не таким уж маловероятным. "Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Не исключил эксперт и того, что "Москва проведет переговоры с Белоруссией и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1973054
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.